www.haya.com

كل مايخص المنتديات
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اطـــبـــاق متنوعه بــــــــ الارزـــ ـــــصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أملي بالله
Admin
avatar

المساهمات : 132
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

مُساهمةموضوع: اطـــبـــاق متنوعه بــــــــ الارزـــ ـــــصور   الأحد يونيو 08, 2008 2:20 pm

كبة الرز والبطاط



المقادير:

3 كوب رز
1 حبة متوسطة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت
500 جرام لحم، مفروم
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
½ كوب بقدونس، مفروم
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
زيت ذرة للقلي

وجبة خفيفة مغذية مناسبة للبوفية،للحفلات،الدوام، المدرسة.

الطريقة:

اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر عميق.
قشري البطاطس، قطعيها الى ثلاثة قطع ثم اضيفيها الى الأرز، اضيفي ماء الى ان يغمر الأرز والبطاطس ، اضيفي الملح، الكمون والكركم.
اتركي الأرز والبطاطس على نار هادئة لمد 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج الأرز والبطاطس. صفي الأرز من ماء السلق، ضعي الخليط في مطحنة اللحم واطحنية مرتين ، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما.
الحشو : في قدر متوسط سخني الزيت واللحم، قلبي الى ان ينضج اللحم ويجف، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل ، اضيفي الملح، البهارات، الفلفل اتركي اللحم الى ان يبرد. اضيفي البقدونس وقلبي جيدا.
بللي يدك ببعض الماء ثم خذي قطعة متوسطة من خليط الأرز واعمليه على شكل البيضة، اعملي تجويف بداخل القطعة لتصبح مثل الكبة ، اذا كان الأرز لينا اضيفي بعض الدقيق.
املئي الكبة بالحشو، اغلقيها جيدا، ضعيها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. (مناسبة للفريزر).
سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي حبات الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون وقدميها دافئة [/size]
ـــــــــــــ

أرز شلو بالبطاطس



المقادير:

4 كوب ارز
1 حبة كبيرة بطاطس ، شرائح
1/3 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
2 – 3 قطعة ورق غار
3 - 5 حبة هيل
¼ كوب زبدة ( او سمن او زيت )
½ كوب ماء

بطاطس ذهبية محمرة ، يعلوها ارز بنجابي المطبوخ على البخار.

الطريقة:

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة .
ضعي حوالي 2 لتر ماء في قدر كبير، اضيفي 2 ملعقة كبيرة زيت ، ملح، ورق الغار والهيل، دعي الماء يغلي.
اضيفي الأرز ، قلبي بهدوء، اتركيه يغلي لمدة 7 – 9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز .
صفي الأرز ثم اشطفيه بماء الحنفية .
احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي بقية الزيت، ثم رتبي شرائح البطاطس فوق الزيت. اطبخي الى ان تصبح البطاطس ذهبية اللون.
وزعي الأرز فوق شرائح البطاطس. اعملي الأرز على شكل هرم، اعملي به بعض الثقوب باستعمال يد الملعقة الخشبية .
سخني الزبدة والماء، وزعيه فوق الأرز.
غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة الى ان ينضج الأرز على البخار. اقلبيه في طبق التقديم بحيث تكون البطاطس الى اعلى.




ـــــــــــــــــــــــــــ
ارز بجوز الهند



المقادير:

4 كوب ارز
¼ كوب زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
1 كوب حليب جوز هند
4 كوب ماء
4 حبة هيل ، صحيح
2 قطعة ورق غار (لوري)
1 ملعقة صغيرة ملح
2 - 3 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة

طبق لذيذ بنكهة محلاة بجوز الهند،، مناسب للتقديم مع اللحوم والخضراوات.

الطريقة:

اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ مملح لحوالي 20 دقيقة.
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة ، اضيفي البصل وقلبي لمدة 2 دقيقة الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح، اضيفي الأرز وقلبي بهدوء لمدة دقيقة.
اضيفي حليب جوز الهند، الماء، الهيل، ورق الغار والملح.
دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي، دعيه يغلي 2 دقيقة ثم غطي القدر، وخففي النار واتركيه على نار هادئة الى 20 – 25 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء وينضج.
ابعدي القدر عن النار، انثري الكزبرة المفرومة على سطح الأرز، غطي القدر واتركيه لبضعة دقائق . قلبي الأرز بالشوكة لتتناثر حبيباته ثم قدميه


ــــــــــــــــــــــ

ارز بالحليب بالفرن




المقادير:

2/3 كوب ارز
1 كوب ماء
1/4 كوب ماء الورد
3/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة بيض، مفصول
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
3 كوب حليب
1/2 ملعقة صغيرة برش ليمون
1/4 كوب زبيب

أرز بنجابي المهيدب هو اختيارك المفضل لجميع اطباقك الرئيسية وايضا لحلوياتك!!!

الطريقة:

اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر متوسط الحجم ، اضيفي الماء وماء الورد، سخني على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، خففي النار وغطي القدر واتركيه يطهى بهدوء 15 – 20 دقيقة الى ان يتشرب كافة الماء.
سخني الفرن لدرجة حرارة 350ف ، احضري طبق فرن متوسط ، ادهنيه بقليل من الزبدة ، اتركيه جانبا.
في وعاء متوسط الحجم ضعي صفار البيض، الفانيليا، السكر،النشا، نصف كوب من الحليب والملح، قلبي جيدا الى ان يختلط، اضيفي بقية الحليب واضيفي بقية الأرز المطبوخ، اضيفي برش الليمون والزبيب، قلبي.
ضعي خليط الأرز في طبق الفرن، ضعي الطبق في صينية بها ماء ساخن، ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الحليب.
اخفقي بياض البيض الى ان يصبح رغويا ، اضيفي بقية مقدار السكر بالتدريج، مع استمرار الخفق الى ان تحصلي على مارينغ ابيض لامع .
اخرجي الطبق من الفرن، ضعي المارينغ في كيس تزيين ووزعيه على سطح الأرز . اعيدي الطبق الى الفرن.
اخبزي 6-8 دقيقة الى ان يصبح المارينغ ذهبي اللون. قدميه دافئا او باردا.


ـــــــــــــــــــــــــ


أرز باللحم والبازيلا



المقادير:
٣ أكواب أرز الوليمة
¼ كوب زيت أو سمن
٢٥۰ جرام لحم مفروم
٢ كوب بازيلا
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
٣ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر، مقلي



الطريقة:
١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .
٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .

٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.
٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر


ــــــــــــــــــــ

ارز بالطماطم




المقادير:
3 كوب أرز
٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٤ ملعقة كبيرة زبدة
۱ حبة كبيرة بصل،مفروم
۲ فص كبير ثوم،مهروس
½ حبة كبيرة فلفل أحمرحلو،مكعبات
½ حبة كبيرة فلفل أخضر حلو، مكعبات
۲ حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
¼ كوب معجون طماطم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
۲ ملعقة صغيرة ملح
۱ ملعقة صغيرة كمون
۱ ملعقة صغيرة كركم
½ ۲ كوب ماء أو مرق



الطريقة:
1) إغسلي الأرز جيداً وانقعيه في الماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
2۲) سخني الزيت والزبدة في قدر كبير،أضيفي البصل والثوم،قلبي إلى ان يصبح ذهبي اللون.
3۳) أضيفي الفلفل،قلبي إلى ان يذبل من ۳-۵ دقيقة.
٤) أضيفي الطماطم،معجون الطماطم،الفلفل الأسود،الملح،الكمون،الكركم والماء،دعيه يغلي.
5۵) صفي الأرز من ماء النقع،اضيفيه الى القدر،اطبخي على نار قوية ٦-٨ دقيقة الى ان يجف الأرز.
٦) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ۳۵-٤۰ دقيقة أو الى أن ينضج الأرز.




ــــــــــــــــ
أرز بيلاف بالهيل

وصفة أساسية لطهي الأرز ،، تحميص البهارات قليلا هو السر في هذه النكهة الرائعة ،، استبدلي الهيل بالكزبرة او الكمون او بذور الخردل ،، كما يمكنك استبدال البصل بالثوم او الزنجبيل او البصل الأخضر.





[size=12]المقادير
2 كوب أرز
6 – 8 حبة هيل صحيح
4 – 6 حبة قرنفل ( مسمار )
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
4/1 3 كوب ماء ( او مرق )
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح 10 – 15 دقيقة، صفيه من الماء واتركيه جانبا.
2) احضري قدر متوسط الحجم،،ضعي الهيل والقرنفل في القدر.(كلما كان القدر واسعا كلما حصلت على نتيجة افضل لطهي أرز متناثر الحبيبات).
3) سخني القدر على نار قوية لبضع ثواني الى ان تتصاعد رائحة الهيل، لا تدعي لونه يتغير لكي لا يكتسب طعما غير محبب ، تحميص خفيف فقط.
4) اضيفي الزيت و البصل ، قلبي على نار متوسطة 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح البصل ذهبي او اصفر فاتح اللون.
5) اضيفي الأرز قلبي بهدوء الى ان تختلط حبات الأرز بالبصل وتتغطى كلها بالزيت ،، استعملي دائما ملعقة خشبية كبيرة للتقليب.
6) اضيفي ورق الغار، الماء و الملح، قلبي الأرز لمرة واحدة فقط ،، التقليب المتكرر يجعل حبات الأرز تتكسر و تتلاصق مع بعضها.
7) غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة 15 - 20 دقيقة الى ان ينضج. يفضل عدم فتح الغطاء أثناء طهي الأرز لكي لا يتصاعد البخار،، فذلك يسبب عدم نضج الأرز بكفاءة.
أبعدي القدر عن النار ، مع ابقاؤه مغطى باحكام،، اتركيــــــه جانبا 5 – 10 دقائق للتأكد من امتصاصه لكافة البخار .
9) قلبي الأرز بشوكة كبيرة، ضعيه في طبق التقديم ،، قدميه بجانب المشاوي او اطباق الخضار.
• فكرة من منال: ضعي حبات الهيل الصحيحة في كيس نايلون صغير، اطرقيها عدة طرقات الى ان تتفتح حبات الهيل( ذلك يساعد على اكتساب الأرز نكهة قوية).
• لإختصار وقت الطهي استعملي ماء او مرق مغلي واتركي الآرز على النار فقط لمدة 15 دقيقة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://haya34.yoo7.com
 
اطـــبـــاق متنوعه بــــــــ الارزـــ ـــــصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.haya.com :: قسم عالمك سيدتي :: منتدى مطبخك سيدتي-
انتقل الى: