www.haya.com

كل مايخص المنتديات
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وصفات اطباق خليجية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أملي بالله
Admin
avatar

المساهمات : 132
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

مُساهمةموضوع: وصفات اطباق خليجية   الخميس يونيو 05, 2008 12:51 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اقدم لكم
وصفات اطباق خليجية
نبدأ بالمجبوووووس
المجبوس الكويتي مع الحشو

المجبوس الدجاج او اللحم
الطريقه:
يغسل اللحم جيداثم يوضع بالجدر
ويوضع معالحم قطع كبيره من البصل
وعدد3فص ثوم ناعم
معقطعة زنجبيل
وبهارحب :هيل ومسمار وفلفل أسود وقليل من الكزبره وأعواد دارسين ورق غار
ويترك على النار لمدة بسيطه لينحمس
نظيف الماء ليغطيه [/ إلى أن ينضج الدجاج أو اللحم
الحشو :
يحمر بصل مقطع مكعبات صغيره بدون ماء الكميه ترجع الى الذوق الشخصي وعدد الصواني العيش
ثم
يترك الى ان يتحمر ثم يرش عليه قليل من الماءليعطيه اللون البني
نضيف عليه نخي الحشو الي يكون مسلوق من قبل وكشمش ويحمر ويوضع عليه البهار
مثل والهيل والومي الاسود ممكن وضع ملعقةزبده لتعطي نكها وملعقة ملح .
الدقوس :
بجدر صغير نحط الزيت ونظيف عليه الثوم المطحون لين ما نشم ريحته شوي نظيف الطماطم الطري المطحون والملح والفلفل الاسود وشوية معجون طماط ونخليه يطبخ
بهل الوقت يكون الدجاج نضج نضع الدجاج بصينية اللفرن بعد ما دهناه بالزعفران وشوية زيت
في جدر وسيع نحمس البهارات الحب وع البصل ويكون العيش منقع من وقت سابق ومشخول
نظيفه بالجدر ونضع عليه شوية كمون ولومي اسود ناعم ولوميه كامله سوده
ونظيف له الماء الحار ونتركه يطبخ على نار متوسطه ثم نخفف النار
ونقدمه على حسب الذوق ولا تنسون الملح حسب الذوق وماء الورد والزعفران والهيل


وصفة المموش المقادير
2 كوب ارز بسمتي
1 كيلو لحم قطع ,مسلوق
2/1 كوب عدس ماش (اخضر)
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص ثوم، مهروس
4 كوب مرق لحم
2 ملعقة صغيرة ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة فلفل اسود، صحيح
6 حبة هيل,صحيح
2 حبه قرفه,صحيح


الطريقة:

1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه, افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا, احتفظي ببعض البصل للتزين.

3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشيئ.

4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه, ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.

معكرونة باللحم والجبنة بالطريقة الخليجية
المقادير:
2/1كيلو معكرونة فرن "ريش".
4/1 كيلو لحم فيليه مقطع شرائح مثل الأصبع.
بصلة متوسطة مفرومة.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.
ملح، فلفل، بهار، هيل (حبهان).
4 ملاعق كبيرة جبن شيدر مبشور.
للتقديم:
أوراق خضراء.
الطريقة:
تسلق المعكرونة في كمية من الماء المغلي مع إضافة الملح وقليل من الزيت، ثم تصفي من ماء السلق وتحفظ دافئة.
يشوح البصل في الزيت حتي يصير ذهبياً، يضاف اللحم والثوم والتوابل ويقلب المقدار حتي يحمر اللحم من جميع الجهات.
تضاف صلصة الطماطم ويغطي المقدار مع رفع الغطاء من حين لآخر وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتي يتم نضج اللحم.
تخلط الصلصة مع المعكرونة ويصب المقدار في طبق فرن ويوضع الجبن علي الوجه.
يوضع المقدار في الفرن حتي يصير لون الجبن ذهبياً محمراً.
تقدم المعكرونة مع أوراق سلاطة خضراء

واخيرا اروع الاكلات المحاشي
المكونات 4 كيلو باذنجان محفور وكيلو ونصف لحمة مفرومة ناعمة
وربع كيلوه دهنة وملعقتين رب البندورة وقليل من البهار والملح

وكيلو رز
طريقة التحضير
بعد ان نحفر الباذنجان ونغسله نكون حضرنا الحشو
نضع الرز ثم نضع الحم والدهن ونخلطه ثم نضع رب البندورة
والملح والبهار ونخلطه جيدا ونبدا الحشو ولا نحشي الباذنجان
للاخير نترك فيه مسافة على شان الرز يستوي
ثم نطبقه فوق بعضه في الطنجرة ونضع فوقه الحمض وهو مكون
من ماء الحصرم ورب البندورة وبعد الغلي نضع الثوم والنعناع
بدل ماء الحصرم ممكن وضع حمض اليمون
ونتركه مدة ساعة ونصف على نار هادئة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://haya34.yoo7.com
 
وصفات اطباق خليجية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.haya.com :: قسم عالمك سيدتي :: منتدى مطبخك سيدتي-
انتقل الى: