www.haya.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

www.haya.com

كل مايخص المنتديات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عابرة سبيل...




المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 06/06/2008

طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه   طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه Icon_minitimeالجمعة يونيو 13, 2008 11:53 am


بسم الله راح نبدا بالرغيف العربي

بسم الله نبدا



الرغيف العربي

2 كوب ونص دقيق ابيض
كوب ماء
ملعقه ونص صغيره خميره فوري
ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
ملح ملعقه صغيره
اناء فيه ماء
الطريقه
تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي
تترك لتتخمر
يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص
يضاف كوب الماء والخميره
يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
وناعم واملس
تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين
نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

بعد مرور الساعه
قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه


تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها
تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه
ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين


تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط


يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)
تفرد كل دائره حسب اللي نحب
يفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )
ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا
نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد
ممكن ربع ساعه الى نص ساعه

يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا

ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد
واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط


نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج
وندخله الفرن على الرف العلوي

نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع

الفقاقيع راح تبد تكبر


اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه
مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه
وانتظري الخبز حتى يتحمر

طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر
وعليكم بالعافيه

ـــــــــــــ
اذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه
اذا رققنا مره راح يطلع قاسي
وخير الامور اوسطها
واذا الفرن ما فيه مروحه عادي
انا خبزت هذولي القرصين بدون ما استخدم المروحه





ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ

لاتنسي تلفي الخبز في كيس حتى يضل طري



وهذا شكل الخبز من جوه

اتمنى يكون عجبكم
طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه 61a277635b

ـــــــــ

طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه 1114156d9f

خبز الصاج

نفس الخطوات ونفس العجينه ونفس الفرد
بس بدل ما ندخلها الفرن نسخن الصاج ونحطها عليه
طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه 02d383bb8a
راح يبدا ينتفخ
طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه 2cf9742b70

طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه Ec26ab4585

نقلب القرص على الجه الثانيه
طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه Ba4cd54be8

طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه 775ade5a19

والخبز الجاي التميس الافغاني العادي والتميس بالسمن (تميس بسكوت)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الخبز بالبيت (خطوه خطوه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.haya.com :: قسم عالمك سيدتي :: منتدى مطبخك سيدتي-
انتقل الى: