www.haya.com

كل مايخص المنتديات
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زورونا تجدو مايسركم ( عالم الارز ) وبصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أملي بالله
Admin
avatar

المساهمات : 132
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

مُساهمةموضوع: زورونا تجدو مايسركم ( عالم الارز ) وبصور   الأحد يونيو 08, 2008 9:50 am



السوشي

مقادير الأرز:

كوبان أرز
كوبان ماء
4 ملاعق كبيرة خل أرز
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح

طريقة تحضير التيزو(خل السوشي):

يخلط كوب ماء مع 2 ملعقة كبيرة خل الأرز وملعقة كبيرة ملح، وتترك جانباً.

طريقة تحضير الأرز:
يغسل الأرز عدة مرات حتى تصبح المياه صافية. يوضع في مصفاة ويترك ليصفى حوالي ساعة. ينقل الأرز في القدر وتضاف باقي كمية الماء وتغطى بغطاء محكم واتركيه حتى يغلي. ثم تقلل درجة حرارة بحيث تسمح للأرز أن يطهى على البخار مدة 15 دقيقة يبعد الإناء عن النار ويرفع الغطاء لتوضع قطعة قماش بيضاء فوق الإناء ويعاد الغطاء مرة أخرى ويترك بعيداً عن النار لمدة 15 دقيقة أخرى ليستكمل النضج تحت تأثير البخار.
يخلط خل الأرز مع السكر والملح في آنية مع التقليب ويسخن المقدار حتى يذوب السكر، ويترك جانباً ليبرد في درجة حرارة الغرفة.
بعد أن ينضج الأرز على البخار يقطع بملعقة خشبية ببطْ وبدون تحريك كثيراً حتى لا يهرس.
تندى قطعة قماش بخليط التيزو( خل السوشي) وتمسح بها جوانب آنية السوشي" وهي آنية خشبية تقليدية الشكل قاعها مسطح وتتميز بأن الخشب يمتص الرطوبة الزائدة كما أن سطحها العريض يجعل الأرز يبرد أسرع".
يوضع الأرز الساخن في الآنية ويضاف إليه التيزو بسرعة ويفكك بطريقة التقطيع والتقليب وبعد أن يمتزجا تماما يوضع أمام الهواء ليبرد تماما لمدة عشر دقائق.
لا يوضع الأرز في الثلاجة، ويفضل أن يستخدم خلال ساعة من إعداده ومن الأفضل تغطيته بقطعة قماش نظيفة في جو الغرفة العادي.

مقادير السوشي:
ملايات السوشي ( تشبه قطع القماش المربعة الكبيرة( .
أعشاب النوري.
أفوكادو.
زنجبيل
دايكون( فجل ياباني كبير الحجم).
لحم كابوريا.
اسبراجوس.
عجين الصويا.

طريقة تحضير السوشي:
تفرد طبقة من النوري فوق ملاية السوشي ثم تبلل الأيدي وتؤخذ حفنة من أرز السوشي وتوضع في منتصف "النوري" وتنثرفي كل الجوانب.
يؤخذ باقي المكونات وتوضع بالترتيب فوق بعضها بحيث يكون لحم الكابوريا في المنتصف.
تلف الملاية السوشي ثم تقطع قطعاً صغيرة ونزينها بقطع من السمك النيء أو فواكه البحر.



زيريشك بولو با مورغ (أرز برباريس مع دجاج )


المقـادير:

50غ زيت

1 بصلة أو 150غ

750غ دجاج

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كركم

500 مل ماء

600غ أرز

100غ زبدة

100غ برباريس

3 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة زعفران

50غ فستق

50غ لوز

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي

طريقة التحضير:

سخّني الزيت في وعاء كبير، أضيفي شرائح البصل واطهيها على نار متوسطة حتى تصبح طرية.

قطّعي الدجاج إلى قطع من حجم متوسط، أضيفيها إلى البصل واطهيها لمدة 10 دقائق.

أضيفي الملح والكركم والماء واطهيها لمدة ساعة حتى تحصلين على 2/1 كوب من مرقة الدجاج.

صفّي الماء من الأرز المنقوع والمغلي مسبقاً. ذوّبي نصف كمية الزبدة في وعاء كبير، أضيفي الأرز إليه، ثم أضيفي كمية الزبدة المتبقية على الأرز.

غطّي الوعاء بغطاء ملفوف بمنشفة شاي واطهي لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة.

إغسلي البرباريس وقلّبيها في القليل من الزيت في مقلاة مستقلة. أضيفي السكر والزعفران.

أخلطي 3/2 من البرباريس مع نصف كمية الأرز وضعيها في طبق تقديم.

ضعي قطع من الدجاج المنزوع عنه العظام على مزيج الأرز.

أخلطي بقية البرباريس مع شرائح الفستق واللوز، ثم اخلطيها مع بقية الأرز.

أسكبي هذا المزيج على الدجاج في طبق تقديم.

ذوّبي مكعب مرقة الدجاج ماجي في 2/1 كوب مرقة الدجاج التي حصلت عليها في البداية وأضيفيها إلى طبق الأرز.


.............................................
المُدردَرة



المقادير

6 كوب أو 1500 مل من الماء

¼2 كوب أو 400 غرام من العدس الأخضر، المغسول والمصفّى

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

125 غرام أو حبة متوسطة الحجم من البصل، المقطع إلى شرائح

مكعبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

كوب أو 200 غرام من الأرز الأميركي، المنقوع لساعة واحدة والمصفّى

ملعقة صغيرة من مسحوق الكمّون

½ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة

طريقة التحضير:

يُوضَع الماء والعدس الأخضر في قدر متوسطة الحجم ويُترَك على النار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو ينضج العدس جزئياً. يُصفّى العدس من الماء ويُوضَع جانبًا على طبق كبير (تُحفَظ مرقة العدس جانبًا أيضًا).

يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدة 4 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، الأرز المنقوع والتوابل ويُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ. يُضاف ½2 أو 625 مل من مرقة العدس والعدس المسلوق المحفوظان جانبًا.

يُترَك المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 - 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والعدس كليًا ويتبخّر الماء تمامًا.

نصيحة: يُقدَّم هذا الطبق مع اللبن القليل الدسم ومع سلطة الملفوف،والنعناع والطماطم.
........................................


الأرز المسلوق بالزعفران
يصلح هذا الطبق للتناول مع أنواع أطباق اللحوم أو الخضاركافة، ولا يحتوي على الكثير من النشويات نظرا للتخلص من ماء السلق·

المقادير:

2 كوب من الأرز البسمتي·
6 أكواب من الماء الدافئ·
ملعقة من الزعفران المنقوع في فنجان من ماء الورد·
ملح حسب الحاجة او الرغبة·

الطريقة:
1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في قليل من الماء·
2- ضعي كمية الماء المكونة من 6 أكواب في قدر وارفعيها على النار واتركيها حتى تغلي·
3- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه على دفعات إلى القدر مع الحرص على أن تكون الحرارة هادئة جداً·
4- أضيفي كمية من الملح حسب الحاجة (يحرك الأرز مرة واحده بالملعقة الخشب وترفع النار إلى درجة متوسطة)·
5- عندما تنضج حبات الأرز ارفعي القدر عن النار، ثم اسكبي الأرز في المصفاة (تسمى محلياً مشخلة) لكي تتخلصي من الماء·
6- أعيدي القدر إلى النار ثم اسكبي الأرز في القدر بواسطة ملعقة كبيرة·
7- اسكبي فنجان ماء الورد بالزعفران على الأرز بحيث تغطي مساحات منه·
8- قبل التقديم حركي الأرز بالملعقة الخشب وسوف تجدين أن نصف الأرز قد تلون بالزعفران وأخذ نهكة الزعفران وماء الورد·
(يمكن إضافة الخضراوات المقلية أو المسلوقة في مرحلة ما قبل وضع الأرز في القدر، ويقلب بالملعقة قبل التقديم لنحصل على طبق ملون بالزعفران والخضار)·





( المنسف )
طبق مشهور في لبنان والاردن
...

( المقادير )
2 كيلو من لحم الضان
1 كيلو لبن
قطعتان جميد بحجم اليد
ملح حسب ( الرغبه لا تكترولي ان الجميد مالح )
4 شرائح خبز مرقوق
4 اكواب رز مصري
بهارات ( فلفل اسود وثوم منشف وشويه زعفران)
لزينه****
كوب لوز مقشر ومحمر
وكوب صنوبر
طريقه الطهي :
1_انقعي الجميد من اليل ليسهل تفكيكه بل خلاط
الكهربائي (يخلط حتي يصبح نلعم املس)
2_يضاف البن الي الجميد ويوضع بل قدر
3_تضاف قطع الحم (توضع علي نار هادي)
4_ بعد ان يغلي الخليط يترك نصف ساعه علي نار هادئي
5_صنع ارزابيض عادي
6_يوضع الخبز المرقوق بقعر صينيه كبر قطرها 50 سم
7_ يسكب قليل من الرز فوق الخبز ثت بسقي بي المرق
(البن والحم)
واخيرا يزين الطبق بي الصنوبر والوز المحمر
هنئ وعافيه..



عرسيه طبق ارز علي طريقه (الامارات )
المقادير:
2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) -
كيلوارزمنقوع -
2ليتر ماء مغلي -
ملح حسب الذوق .
طريقة الطهي :
يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج
يحتفظ بماء السلق
تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى
ماء السلق يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار
مرتفعه حتى النضج تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف
الماء ويصبح الارز لينا جدا يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج
الرز بالدجاج جيدا ..
ملاحظه: اذا اصبح سائل جدا اضيفي الارز واذا كان جامد
جدا اضيفي الماء المغلي. طبق جيد للاطفال..
هنئ وعافيه..


__________________



بايلا سريعة
المقادير :

ارز

ربع كيلو كلمار + نفس الشئ كروفيت ومحار

فلفلة حمراء واخرى خضراء

بصلة مشلظة وثوم مدقوق

قسبور

كمون + ملح + فلفل غبرا احمر +

1 طماطم مشلظة

الطريقة

نضع زيت الزيتون يسخن ونضع البصلة حتى تتذبل + الثوم + الطماطم + الفلفل ومن بعد نضع السمك والعطرية نخليوهم يتشحروا ونضيف الماء ......منين يطيب السمك نصفي المرقة ونترك السمك جانبا ونضع في المرقة الارز الى ان يستوي .......

قدميه بوضع الارز اولا وفوقه خليط السمك وبالصحة والراحة ...




مقلوبة ارز بالخضار



الطريقه


قطعي بطاطس وباذنجان وكوسه وفلفل بارد وبصل حلقات(واقليهم حسب الرغبه)


ضعيهم في اسفل الصينيه


ضعي فوقها دجاج مقلقل(مقطع ومحموس مع بصل وملح وبهار حتى النضج)


ثم ضعي فوقهم ارز مسلوق بمرق الدجاج


واتركيهم على نار هادئه جدا حتى تتسبك



أرز بالبهارات واللحمة الكفتة

ملعقة صغيرة من مسحوق الهال.

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.‏

نصف ملعقة صغيرة من القرفة.‏

3 بصلات كبيرة بيضاء-3 حبات ثوم.‏

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.‏

ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل.‏

نصف ملعقة صغيرة من الكاري.‏

نصف كوب من اللوز والمقطع طولياً والمحمص.‏

الكمية تكفي 5 إلى 6 أشخاص‏

طريقة التحضير:‏

يوضع اللحم في وعاء، يقشر الثوم ويهرس مع القليل من الملح يضاف إليه الزنجبيل وكبش القرنفل والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والهال، يضاف هذا الخليط إلى اللحم مع الكاري واللبن، يخلط المزيج جيداً ويترك جانباً، يقشر البصل ويفرم ناعماً ويقلى في نصف كوب من الزيت أو السمنة حتى يحمر، ثم يصفى من الزيت ويضاف إلى مزيج اللحم ويخلط معه.

يترك المزيج جانباً لمدة ساعة ونصف، يسلق الأرز المنقوع في الماء البارد ويترك ليجف قليلاً، يوضع اللحم في مقلاة على نار متوسطة ويقلى حتى ينضج.‏

تسكب ثلث كمية الأرز المسلوق في قدر نظيفة وفوقها ثلث كمية اللحم ثم ثلث كمية الأرز وبعدها ثلث كمية اللحم وأخيراً ثلث كمية الأرز للحصول على ثلاث طبقات من كل من اللحم والأرز.‏

تسخن بقية السمنة على النار مع السمنة التي استخدمت لقلي البصلات وتصب فوق طبقات الأرز واللحم وتغطى القدر وتدخل فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة ساعة كاملة.‏

يقلى اللوز المقشر ويوزع فوق محتوى القدر للزينة قبل تقديم الطبق ساخناً


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://haya34.yoo7.com
 
زورونا تجدو مايسركم ( عالم الارز ) وبصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.haya.com :: قسم عالمك سيدتي :: منتدى مطبخك سيدتي-
انتقل الى: